Сделать заказ

x

Каталог

Биоревитализация препаратом Viscoderm 1,6

 

Оценка эффективности препарата viscoderm для биоревитализации кожи лица и рук 

1. Введение

В настоящее время эстетическая медицина располагает большим арсеналом средств, позволяющих бороться с проявлениями инволюционных процессов в коже.

По мнению практикующих дерматологов, одним из   популярных   современных методов омоложения является биоревитализация - процедура, которая эффективно противодействует проявлениям как хроностарения, так и фотоповреждения кожи В нашей стране последние годы активное использование термина биоревитализация связано с применением интрадермальных инъекций нестабилизированной гиалуроновой кислоты (ГК).

Понятие «биоревитализация» было введено в практику итальянскими врачами, которые подразумевали под ним «…метод внутрикожных инъекций немодифицированной ГК, позволяющий достигнуть восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в дерме» (A. Di Pietro, 2001). В более широком смысле биоревитализация – это «…оживление кожи биологическим путем. Данный метод используется для восполнения гидратационного резерва тканей, создания оптимальных условий для нормального функционирования клеток и активации собственных репаративных резервов кожи.

Viscoderm 1.6препарат для многоступенчатой биоревитализации производится компанией («Ibsa Pharmaceuticals», Италия). В его состав входит высокоочищенная гиалуроновая кислота в форме гиалуроната натрия неживотного происхождения, с молекулярной массой около 1000 кДа. Препарат выпускается в трех концентрациях 8, 16 и 20 мг/мл, что позволяет учитывать особенности зон с различной толщиной кожи, а также уровень эндогенного дефицита ГК, нарастающего с возрастом. 

Процедуру биоревитализации можно проводить с использованием как мультипунктурной, так и линейной техники введения. Принцип биоревитализации близок к принципам мезотерапии, поэтому эффект процедуры складывается не только из влияния на дерму ГК и ее дериватов, образующихся при деградации, но включает и стимулирующее воздействие микротравматизации кожи иглой. Считается, что чем больше повреждение, тем сильнее на него регенераторный ответ дермы.

 2. Материалы и методы

 На базе московского представительства французской лаборатории по изучению кожи «СкинЛаб» проведено пилотное простое слепое исследование, целью которого было изучение влияния препарата нативной ГК – Viscoderm 1.6 – на некоторые биомеханические свойства кожи. Исследование проходило в период с 11 марта по 28 апреля 2008 года.

Viscoderm 1.6 («Ibsa Pharmaceuticals», Италия) стерильный гель на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, предназначенный для интрадермального введения (содержание гиалуроновой кислоты 16 мг/мл).

В исследовании приняло участие 20 женщин-добровольцев от 35 до 55 лет с признаками возрастных изменений периоральной области (сухость, морщинистость, потеря эластичности, гиперпигментация кожи и т.п.). Все участницы подписали протокол информированного согласия, составленный в соответствии с принципами GCP (GCP – Надлежащая клиническая практика) и Хельсинской декларации по правам человека и одобренный Этическим Комитетом Общества Эстетической Медицины.

Противопоказания:

  • непереносимость гиалуроновой кислоты;
  • отягощенный аллергоанамнез, аллергия на анестетики;
  • аутоиммунные заболевания;
  • тяжелые соматические заболевания в стадии обострения;
  • склонность к формированию келоидных и гипертрофических рубцов;
  • прием антикоагулянтов, пероральных ретиноидов;
  • любые косметические процедуры и инъекции (филеры, имплантаты) в периоральной области, проведенные в течение 6 месяцев до включения в исследование;
  • перенесенные пластические операции, механическая дермабразия и глубокие и срединные пилинги, выполненные в течение 6 месяцев до предполагаемой процедуры.
Протокол исследования

 После предварительной аппликационной анестезии (крем «Эмла», 5%-ный) пациенм проведено интрадермальное введение Viscoderm 1.6, по 1,0 мл трижды с интервалом 2 недели в пропорции:

  • 0,5 мл в кожу тыльной поверхности правой кисти мультипунктурной техникой. Введение препарата в руку осуществлялось только на правой стороне;
  • 0,5 мл в кожу периоральной зоны (над верхней губой):
  1. a)с одной стороны лица – 0,25 мл препарата вводили на глубину 2-мм мультипунктурно (10–15 инъекций). (Перед первой процедурой все пациенты были разделены на две группы: в первой группе мультипунктурную технику использовали на правой, во второй – на левой половине лица);
  2. b)с другой стороны лица – то же количество (0,25 мл) препарата вводили в технике «сетка» (рис.1).

Длительность и режим исследования: 6 недель, 4 визита (рис.2). 

Оценка результатов

Инструментальную и клиническую оценку проводили:

  • перед первой процедурой (D0) (в этот же день проводили первую инъекцию);
  • перед второй процедурой (W2) (в этот же день проводили вторую инъекцию);
  • перед третьей процедурой (W4) (в этот же день проводили третью инъекцию);
  • спустя 2 недели после заключительной процедуры (W6).

Во время каждого визита пациенток фотографировали, делая 2 снимка – «статика» и «мимика» (при произнесении пациентом буквы «у»). Фотографирование осуществляли с помощью фотоаппаратов NIKON в стандартных условиях расстояния и освещенности.

Оценку клинических показателей проводили независимый врач и сами пациенты:

  • в периоральной зоне – по шкале GAIS – на 4 визите (таблица 1);
  • определение степени сухости рук – по пятибалльной шкале (1 – сухости нет, 2 – легкая сухость, 3 – умеренная сухость, 4 – выраженная сухость, 5 – резко выраженная сухость) – на 1 и 4 визитах.

Инструментальное обследование выполнялось во время каждого визита.

  • Оценка вязко-эластических параметров кожи периоральной зоны осуществлялась методом баллистометрии (Dia-Stron Torsional Ballistometer BLS 780, совмещенный с PC) (см. Эстетическая медицина 2008;VII(1):97–104).
  • Оценка вязко-эластических параметров кожи рук методом кутометрии (Cutometer, «Courage+Khazaka Elеctronic», Germany), основана на широко известном принципе вертикальной деформации. Под действием отрицательного давления кожа слегка втягивается в небольшое отверстие, расположенное на датчике аппарата. Действие отрицательного давления прекращается через 3 секунды, после чего кожа расслабляется, возвращаясь в исходное положение. Глубину и скорость «втягивания» и расслабления кожи фиксируют с помощью оптического сенсора. Основными показателями кутометрии являются максимальная степень деформация кожи (F) и показатель, отражающий эластичность кожи, (U). Более информативным считается параметр U. Чем он ближе к единице (100%), тем кожа более эластична.
  • Оценка степени гидратации кожи методом корнеометрии была проведена с помощью диагностического комбайна Монадерм (Monaderm Combined unit CM825®/SM815®/CT580®, «Courage+Khazaka Elеctronic», Germany). В работе этого прибора использован принцип конденсаторной емкости, поэтому он дает возможность измерить диэлектрические свойства кожи, которые меняются в зависимости от количества влаги, содержащейся в роговом слое. Для оценки степени гидратации используется шкала условных значений от 0 до 120. Так, величина ниже 30 характеризует очень сухую кожу, от 30 до 45 – сухую кожу, выше 45 хорошо увлажненную. Данная интерпретация результатов рекомендована компанией производителем и является относительной шкалой.
  • Оценка степени гидратации кожи была параллельно выполнена с помощью электронного прибора SkinChip (Loreal, France) – который с помощью контактного датчика, состоящего из множества микросенсоров, измеряет диэлектрическую проводимость кожи (также, как и корнеометр). Каждый микросенсор передает информацию на компьютер, где она трансформируется в оттенки серого. В целом они образуют изображение, отражающее текстуру кожи и уровень ее увлажненности, которая оценивается с помощью статистического анализа уровня серого в интересующем участке. Чем темнее изображение, тем выше влажность кожи.
  • Оценка степени трансэпидермальной потери влаги (Transepidermal Water Loss, TEWL) была проведена с помощью беспроводного аппарата Vapometer SWL4001 «Delfin» (Delfin Technologies Ltd, Finland). (TEWL измеряется в г/м2/час (g/m2h). 

Во время каждого визита все инструментальные измерения проводили пациентк трижды, в дальнейшем анализе использовали среднее арифметическое трех измерений каждого из параметров.

Для статистической обработки данных нами была использована компьютерная статистическая программа SPSS. Данные представлены в виде средних величин ± ошибка средней (M±m) величины. Достоверность динамики измеряемых параметров оценивалась с использованием Tukey Test. Разницу считали статистически значимой при значении p < 0,05.

3. Результаты исследования

А. Анализ клинических показателей

Исследование проведено с соблюдением намеченных сроков. В ходе исследования выбывших пациентов не было. Оценка результатов проведенных процедур по шкале GAIS показала, что большинство пациенток были довольны результатом: 11 женщин оценили результат на 2 балла, 6 – на 3 балла и 3 пациентки – на 1 балл (средний балл составил – 2,15). В целом 17 женщин из 20 отметили видимое улучшение текстуры и внешнего вида кожи над верхней губой, расценив результат процедуры как хороший и отличный.

Оценка результатов лечения врачом практически совпала с мнением самих пациенток (табл. 2), средний балл также составил 2,15. Фотографии пациенток до процедур и через 2 недели после третьей процедуры представлены на рисунке 3.

Введение Viscoderm 1.6 оказало также положительное влияние и на состояние кожи рук. Количество пациенток с умеренной и выраженной степенью сухости кожи рук уменьшилось, по мнению врача, с 14 до 8 и с 4 до 1 соответственно, а, по мнению самих пациенток, – с 10 до 6 и с 6 до 0 соответственно (рис. 4). В тоже время количество пациенток с легкой степенью сухости кожи рук возросло с 2 до 11 – по мнению врача, и с 4 до 14 – по мнению самих пациенток.

В результате проведенного курса лечения 12 женщин отметили, что кожа на кисти правой руки стала более ровной и гладкой, 8 – более эластичной, 8 – менее сухой. Две пациентки снизили частоту нанесения крема для рук. Не заметила какого-либо эффекта только одна пациентка.

Б. Анализ инструментального обследования

По данным баллистометрии вязко-эластические свойства кожи улучшились. В периоральной зоне с обеих сторон по всем показателям (indentation, alpha, area) отмечена достоверная разница между исходными и всеми последующими значениями параметров (рис.5).

Результаты кутометрии не так однозначны: по параметру F ни на обеих руках, ни в периоральной зоне значимых различий не было. Однако по параметру U, отражающему эластичность кожи, была получена достоверная разница между исходными показателями и шестой неделей (таблица 3).

Таблица 3. Изменение показателей баллистометрии и кутометрии в процессе лечения

Объект исследования

Показатели инструментальных исследований

Исходно

Через 2 недели

Через 4 недели

Через 6 недель

Баллистометрия

Indentation

Верхняя губа справа

0,58±0,12

0,74±0,09

0,77±0,98

0,73±0,09

Верхняя губа слева

0,56±0,12

0,72±0,1

0,77±0,87

0,70±0,13

Alpha

Верхняя губа справа

0,034±0,007

0,025±0,003

0,023±0,003

0,024±0,005

Верхняя губа слева

0,035±0,007

0,026±0,004

0,023±0,003

0,025±0,006

Area

Верхняя губа справа

70,50±16,68

95,75±14,62

103,47±15,63

93,90±15,16

Верхняя губа слева

69,15±16,38

95,00±21,12

100,97±17,67

93,92±25,04

Кутометрия

F

Верхняя губа справа

112,75±24,84

113,42±24,41

122,17±29,76

106,00±31,47

Верхняя губа слева

115,20±30,72

118,00±21,25

115,06±19,6

110,50±29,27

Рука справа

120,37±18,22

118,05±12,04

121,11±24,6

104,83±20,88

Рука слева

114,74±25,22

116,89±14,65

110,94±29,23

108,28±16,78

U

Верхняя губа справа

60,00±8,74

71,10±7,05

72,89±7,49

74,89±7,60

Верхняя губа слева

63,85±7,99

67,42±10,99

71,47±9,15

74,00±14,02

Рука справа

55,37±15,44

59,37±15,43

62,83±16,34

69,50±11,23

Рука слева

60,79±14,14

59,63±13,06

65,56±13,32

67,94±15,16

 Проведенный курс биоревитализации оказал положительное влияние на увлажненность кожи. Согласно данным, полученным при измерении степени гидратации кожи с помощью прибора SkinChip, влажность кожи над верхней губой к 6 неделе достоверно повысилась с обеих сторон (p<0,05 слева, p=0,02 справа). Полученные с помощью прибора SkinChip изображения представлены на рисунке 6.

По данным корнеометрии, влажность кожи над верхней губой слева также достоверно повысилась к 6 неделе (p<0,05), а справа разницы между показателями выявлено не было (p>0,05).

Оценка влажности кожи рук показала, что, по данным корнеометрии, влажность кожи правой руки (то есть, той, в которую вводили Viscoderm 1.6) через 6 недель достоверно повысилась по сравнению с исходной (p<0,05). В тоже время на контрольной руке разница по показателям в динамике была недостоверна (p>0,05).

Аналогичные результаты были получены и с помощью аппарата SkinChip: увлажненность кожи правой руки достоверно повысилась уже со 2 недели (p<0,05), а показатели на левой руке достоверно не различались на протяжении всего исследования.

Трансэпидермальная потеря влаги (TEWL) с поверхности кожи периоральной зоны до начала проведения процедур биоревитализации с обеих сторон была достоверно выше, чем после окончания курса лечения. Однако результаты вапометрии, полученные с поверхности кожи рук, не выявили значимой разницы между исходными и последующими значениями параметров как на стороне, где вводили Viscoderm 1.6, так и на контрольной стороне (таблица 4).

Таблица 4. Изменение показателей корнеометрии, аппарата SkinChip и вапометрии в процессе лечения

Объект исследования

Показатели инструментальных исследований

Исходно

Через 2 недели

Через 4 недели

Через 6 недель

Корнеометрия (степень гидратации кожи)

Верхняя губа справа

44,72±14,03

45,98±15,14

47,78±10,75

49,18±12,46

Верхняя губа слева

42,11±9,01

44,50±14,90

45,07±8,36

53,34±12,39

Правая рука

26,72±8,08

30,02±6,84

28,89±9,56

34,51±9,74

Левая Рука

27,39±5,13

32,02±10

28,15±11,11

30,68±10,44

«SkinChip» (степень гидратации кожи)

Верхняя губа справа

109,64±15,52

99,07±20,14

101,56±13,61

91,84±24,4

Верхняя губа слева

107,52±18,75

97,40±17,12

100,06±15,05

90,81±22,47

Правая рука

166,24±18,78

132,01±15,03

148,28±18,06

140,25±22,3

Левая Рука

148,41±14,47

130,92±15,68

152,59±16,66

145,00±18,29

Вапометрия (трансэпидермальная потеря влаги)

Верхняя губа справа

34,16±15,26

23,06±7,59

22,76±5,52

23,62±3,84

Верхняя губа слева

29,18±14,06

19,47±8,55

20,63±6,23

21,44±3,84

Правая рука

22,94±7,42

19,23±8,06

20,50±3,6

18,54±6,08

Левая Рука

22,08±5,31

17,41±7,71

21,41±4,43

19,64±5,42

 В. Нежелательные явления и побочные эффекты

Серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было.

После первой процедуры у 9 пациенток в периоральной области были отмечены небольшие экхимозы в местах введения препарата: из них в 2-х случаях – на стороне мультипунктурного введения, в 3-х – с двух сторон, в 4-х – на стороне введения препарата в технике «сетка». На руках экхимозов не было. После второй процедуры экхимозы отмечены только у 5 пациенток, после третьей процедуры – у двух.

Отечность в области инъекций над верхней губой после первой процедуры отметили 4 пациентки, после второй – одна, после третьей – ни одной.

У одной пациентки через сутки после первой процедуры произошло обострение герпетической инфекции, в связи с чем она получила 5-дневный курс препарата валтрекс (по 500 мг 2 раза в сутки) и местно аппликации крема «Зовиракс».

По субъективной оценке 9 пациенток, менее травматичной и болезненной была мультипунктурная техника. Еще 8 пациенток не заметили какой-либо разницы в ощущениях между процедурами, выполненными разными видами техник, и 3 пациентки отметили в качестве наименее болезненной технику «сетка». Какой-либо закономерности в степени болезненности процедур,ы проведенных в области губы и руки, отмечено не было. Мнения женщин разделились примерно поровну: болезненность выше на губе отметили 7пациенток, на руке – 6, примерно одинаково – 7.

4. Заключение

Результаты проведенного исследования показали, что процедура биоревитализации не только дает хороший эстетический результат, но и оказывает влияние на некоторые биомеханические свойства кожи. Трехкратное введение препарата на основе геля нестабилизированной гиалуроновой кислоты «Viscoderm 1.6» статистически достоверно улучшило вязко-эластические свойства кожи. Об этом свидетельствует (по данным балллистометрии) увеличение показателей indentation и area и уменьшение – показателя alpha в области над верхней губой уже спустя 2 недели после первой процедуры, а также нарастание показателя эластичности U (по данным кутометрии) во всех исследуемых зонах.

Кроме того, проведенный курс биоревитализации позволил повысить увлажненность кожи. Клинически это было отмечено как врачом, так и подавляющим большинством самих пациенток, что нашло свое отражение в результатах опроса. Инструментальное измерение влажности кожи с помощью двух различных методик (корнеометрии и измерений с помощью аппарата «SkinChip») также показало достоверное увеличение влажности кожи к моменту окончания исследования. Наряду с этим потеря влаги с поверхности кожи в периоральной зоне уменьшилась, хотя на коже рук достоверных отличий показателей вапометрии получить не удалось. Возможно, это связано с тем, что руки подвергаются гораздо большему агрессивному внешнему воздействию, чем кожа лица.

В ходе исследования у пациенток не было выявлено серьезных побочных эффектов, переносимость процедуры была удовлетворительной, а уменьшение частоты экхимозов после повторных процедур может косвенно свидетельствовать о сосудоукрепляющем эффекте гиалуроновой кислоты.

Таким образом, проведенное пилотное исследование дает основание полагать, что биоревитализация препаратом на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты Viscoderm 1.6 может оказывать положительное воздействие на биофизические свойства кожи, повышая ее эластичность и увлажненность, что клинически проявляется в улучшении текстуры, разглаживании микрорельефа и придании коже свежего вида.