Каталог

Немного о ботулотоксинах

Ботулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) - токсин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum - самый сильный яд из известных медицине органических токсинов. Попадание ботулотоксина в организм (чаще всего – при употреблении в пищу зараженных продуктов домашнего консервирования) вызывает тяжёлое заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы – ботулизм, которое, без применения специфических методов лечения, заканчивается смертельным исходом в 50% случаев.

 

Немного истории

Способность ботулотоксина блокировать нервно-мышечные связи подвигла врачей к попыткам его применения в медицинских целях. В 1950-х годах было доказано, что сильно разбавленный, очищенный ботулотоксин можно, использовать в медицинских целях для расслабления спазмированных мышц. В 1970-х годах американский врач Алан Скотт начал вводить препараты ботулотоксина своим пациентам, страдающим блефароспазмом (непроизвольным зажмуриванием глаз) – эффект был положительным. Его примеру последовали другие врачи, области применения токсина расширялись. Офтальмологи, применявшие эти препараты в области лица, заметили интересный «побочный эффект» - исчезновение мимических морщин в области введения.

Первый официальный препарат, содержащий ботулотоксин - «Oculinum», производимый одноименной фирмой был разрешен для применения в лечении ряда заболеваний в 1989 году. Но еще в 1989 году дистрибьюторские права на ботулотоксин типа А были приобретены американской компанией Allergan, а в 1991 году она полностью поглотила компанию Oculinum и переименовала препарат в «Botox». В 2002 году FDA одобрило его применение в косметических целях – для коррекции мимических морщин.

Первым европейским аналогом Ботокса стал препарат «Dysport», выпущенный в 1991 году английской компанией Beaufour Ipsen Ltd.

Препараты, содержащие ботулотоксин

В настоящее время в РФ разрешены для применения следующие препараты, содержащие ботулотоксин: Ботокс (Botox - США), Диспорт (Disport - Франция), Ксеомин (Xeomin - Германия), Лантокс (Lantox – Китай)
Различие этих препаратов заключается в количестве препарата во флаконе, способе дозировки на одну процедуру, условиях хранения, технологии производства, наличии и количестве вспомогательных веществ, входящих в состав препарата, помимо ботулотоксина. Но действующее вещество в них одно и то же – «ботулотоксин типа A», в Ботоксе и Диспорте – в составе комплекса «ботулинический токсин типа A + гемагглютинин», а в Ксеомине и Лантоксе «ботулинический токсин типа A» в чистом виде.

Что лучше: Ботокс или Диспорт, Ксеомин, Лантокс?

Уважаемые пациенты!
Оставьте споры по этому поводу косметологам. Единого мнения на этот счет у них нет. Сравнивать действие разных препаратов у разных пациентов – не всегда корректно. В некоторых случаях можно ожидать, что лучше проявит себя один препарат, в некоторых – другой. Кто-то из врачей имеет большой опыт работы с Ботоксом и никогда не применял Ксеомин, кто-то - наоборот.

Выбирать препарат – не ваша задача, вам нужно выбрать врача, которому можно доверить свои красоту и здоровье, а уж ответственность за выбор препарата можете смело возлагать на него.

Механизм действия Ботокса, Диспорта и других препаратов ботулотоксина.

Ботулотоксин — это яд белковой природы, который способен нарушать передачу импульса с нервного окончания в мышцу, вызывая тем самым временный её паралич. Происходит только повреждение нервно-мышечных связей, ни нервные клетки, ни мышечные при этом не погибают. После попадания препарата в мышцу она (полностью или отдельные группы мышечных волокон) теряет способность к сокращению, что приводит к разглаживанию кожи, её покрывающей. Если морщины были вызваны деятельностью мышц (мимические морщины) – они уменьшаются.
Действие ботулотоксина обратимо – в течение 4-6 месяцев после воздействия взамен поражённых нервно-мышечных связей формируются новые, что приводит к восстановлению функции мышц.

После внутримышечного введения ботулотоксин практически полностью связывается с местными нервными окончаниями, однако небольшое его количество попадает в кровоток и может оказывать системные эффекты. Считается, что (при применении в рекомендуемых дозировках) ботулотоксин не проникает в ткани головного и спинного мозга, хотя многообразное опосредованное его влияние на ЦНС описано.

«Ботокс-лифтинг»

Лифтинг – это «подтяжка», подъём. Как же ткани лица могут подниматься, если препараты ботулотоксина расслабляют мышцы?

Дело в том, что существуют мышцы-антагонисты, т.е. мышцы, выполняющие противоположные функции. Если препарат вводится в мышцы, отвечающие за опускание определенных участков кожи, то мышцы-антагонисты, не встречающие привычного сопротивления – активируются, что обеспечивает «лифтинг-эффект». Например, если вводить препарат в мышцы, отвечающие за движение бровей вниз, то активируются мышцы, отвечающие за поднятие бровей, таким образом можно добиться эффекта «взлёта» всей брови или её части.

Один флакон Ботокса на троих?

Неудобством, связанным с практическим применением препаратов ботулотоксина является то, что во флаконе содержится доза, как правило, существенно превышающая ту, в которой нуждается один пациент. А подавляющее большинство медицинских учреждений устанавливает цену на процедуру в зависимости от количества использованного препарата. Т.е. в связи с тем, что препараты дорогие, содержимое одного флакона, как правило, делится на несколько пациентов. При соблюдении правил асептики и антисептики, срока годности разведённого препарата (разведённые Ботокс и Ксеомин могут храниться в холодильнике при температуре 2°-8°C в течение 24 часов, Диспорт – до 8 часов, Лантокс - не более 4 часов) – это допустимо. Тем не менее, всё-таки лучше быть «первым пациентом в очереди» - чтобы флакон с препаратом разводили при вас.

Совместимость с другими лекарственными препаратами

Прием аспирина и других лекарств, уменьшающих свертываемость крови увеличивает вероятность развития гематом в местах инъекций.

Прием антибиотиков: тетрациклинов, аминогликозидов, макролидов, полимиксинов могут усиливать действие ботулотоксина, приводя к нежелательной гиперкоррекции.

Процедура введения Ботокса, Диспорта и др.

За сутки до инъекции препаратов ботулотоксина следует отказаться от употребления спиртных напитков, исключить активный физический труд, занятия спортом.

При предварительном осмотре врачом учитываются выраженность и расположение мимических морщин, возраст и пол пациента, наличие противопоказаний к применению препарата. Для определения мест инъекций врач просит пациента «погримасничать»: нахмуриться, широко улыбнуться, поднять брови. В амбулаторной карте врач должен указать точки инъекций, вводимые дозы, серию, срок годности препарата.

Перед процедурой удаляют макияж с кожи лица, убрают волосы пациента под шапочку. При желании применяется местная анестезия (обезболивание), которая чаще всего осуществляется локальным охлаждением кожи или аппликацией анестезирующего крема. Кожу в области инъекций обрабатывают спиртом или другим антисептиком (необходимо дождаться полного его высыхания - контакт со спиртом разрушает ботулотоксин).
Процедура производится при сидячем или полулежачем положении пациента.

С помощью тонкой иглы врач вводит препарат в заранее намеченные точки проекции мимических мышц. Сама процедура непродолжительна – всего несколько минут.